壯陽藥哪裡買 壯陽藥推薦

不是膽結石才會釀「急性胰臟炎」!冬天狂嗑火鍋又配酒增加「胰臟炎」機率

壯陽藥哪裡買
不是膽結石才會釀「急性胰臟炎」!冬天狂嗑火鍋又配酒增加「胰臟炎」機率-壯陽藥推薦-陽痿怎麼辦

冬天到了,威而鋼怎樣吃效果好?冷冷的天氣讓人特別想邊嗑熱熱的火鍋,配上大杯啤酒。但醫師提醒,這樣不僅有能造成心血管負擔,對於膽結石、高血脂、長期飲酒等問題的人,也可能引發急性胰臟炎。

上腹痛、肚臍周圍疼痛竟是急性胰臟炎

急性胰臟炎是指胰臟及周圍組織的急性發炎反應。臺北市立聯合醫院陽明院區新陳代謝科主任王繁棻提醒:「如果本身潛藏危險因子,測試「男性更年期症狀」又嗜吃高油脂、高熱量飲食,可能引發急性胰臟炎。」

當有急性胰臟炎典型症狀為上腹痛,甚至延伸至背部,也有人疼痛部位在肚臍周圍。其他相關症狀包括噁心嘔吐、發燒、心跳加速、呼吸急促、意識不清、血中白血球升高、電解質不平衡,血糖偏高等。

40%患者因膽結石問題引起急性胰臟炎

會引起急性胰臟炎最主要的原因是「膽結石」,包皮過長導致異味噴發.40%患者有此困擾,包含膽結石移位,膽結石跑到總膽管和胰管開口附近,產生磨擦而發炎。

其次約有30%患者因為長期飲酒,短時間內攝取過多酒精而引發;再來高三酸甘油酯血症也會引發急性胰臟炎,勃起功能障礙的前兆約占2%5%

此外,某些臨床上藥物,或是腹部受過創傷、手術後,也可能誘發急性胰臟炎。另有一些因素會增加胰臟炎機率,包括抽菸、肥胖、糖尿病、肥胖與糖尿病亦是慢性胰臟炎與胰臟癌的危險因子。

急性胰臟炎也有2%死亡率

80%的急性胰臟炎患者病情較輕度,30至39歲是早洩最多的人群37天可出院。但重度胰臟炎是指器官衰竭持續48小時以上,主要發生在呼吸系統、心血管系統及腎臟,危險因子包括60歲以上、肥胖(BMI>30)、有其他共病症、酒癮病人,死亡率仍有2%,若持續器官衰竭的死亡率接近30%

急性胰臟炎處置方式為積極輸液,中年男性吃這個預防提早陽痿輕度病人可進食清流質或流質,再轉為低脂固態飲食。若有嚴重疼痛、噁心嘔吐,則須禁食。

中重度病人需使用廣效性抗生素,如有疼痛可給予止痛藥。若為膽結石胰臟炎或上行性膽管炎病人,須由消化內科醫師施行內視鏡逆行性膽胰管攝影術;而由於膽結石胰臟炎易復發,建議在46周內進行膽囊切除手術或內視鏡膽道括約肌切開術。

照片檔 ID:475705125

預防胰臟炎這兩項是重點:飲酒、三酸甘油酯

王繁棻說:「治療胰臟炎須針對原因去處理與預防,特別是飲酒與高三酸甘油酯。」飲食中的三酸甘油酯會被胰臟脂肪酶分解,與膽汁混合,再進入小腸分解,因此餐後乳糜微粒濃度會升高;若乳糜代謝有問題,血中濃度過高,會影響胰臟微血管血流,造成腺細胞缺血,發生壞死及發炎。如果病人潛藏膽結石或高三酸甘油酯,又吃進過多高油脂食物搭配飲酒,就可能產生急性胰臟炎。

一般來說,空腹狀態下驗出三酸甘油酯500mg/dl以上,就屬高風險族群,需採「低油飲食」,並服用降血脂藥,以控制血糖;同時要增加身體活動量來降低體重,以及減少飲酒。

4大低油飲食原則

低油飲食原則建議如下:

    減少吃油炸食物、高糖飲料及甜點。

    攝取五穀根莖類要避免酥皮類與高油脂糕點(如蛋黃酥、鳳梨酥、甜甜圈、蛋糕等)。

    以植物性油脂取代動物性油脂,注意生菜沙拉搭配的沙拉醬,油脂量也很高,應減量使用。

    蛋白質建議攝取含Omega-3脂肪酸的深海魚類,避免紅肉類,奶類則以低脂為佳。

文、王芊淩/圖、何宜庭

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

喝酒、吃油膩後胃痛,小心可能是急性胰臟炎和膽管炎!

糖尿病不只要控制血糖!醫師:更要留心「這問題」,當心罹胰臟炎機率高

小心速食吃太多觸發免疫系統!研究:西方飲食改變細胞的基因表現


不是膽結石才會釀「急性胰臟炎」!冬天狂嗑火鍋又配酒增加「胰臟炎」機率-壯陽藥推薦-陽痿怎麼辦

威而鋼口溶錠 雙效果凍威 德國威格拉 必利勁
卡瑪格威而鋼 犀利士20MG 犀利士5mg 樂威壯